viernes, 4 de abril de 2014

Receta de pestiños con miel

Ha llegado la Cuaresma, y en esta época a todos nos gusta disfrutar de los dulces de Semana Santa, las torrijas, la leche frita y por supuesto, de unos deliciosos pestiños.

receta de pestiños con miel
Receta de pestiños con miel
Hoy os proponemos preparar unos ricos pestiños en casa, son sencillos de hacer. Os pueden ayudar a preparar la mesa y darles forma los niños de la casa, seguro que se lo pasan muy bien y así compartís un rato en familia.

Como sucede con todas las recetas tradicionales, hay muchas formas de preparar los pestiños, casi tantas como pueblos. Desde Alcalá de Guadaíra vamos a realizar esta receta de pestiños con miel para todos vosotros.

Animaros a hacer este año pestiños y contadnos cómo los preparáis en casa o cómo son en vuestra localidad.

RECETA paso a paso


Ingredientes:
  •  1 Kg harina
  • 70 gr ajonjolí
  • 70 gr matalauva
  • 60 gr almendra cruda
  • 35 gr canela
  • 5 gr clavo
  • 1 copa anís
  • 3 vasos aceite
  • Corteza medio limón
  • 1 y 1/2 vaso vino blanco
  • ½ vaso salmuera
  • Miel (para enmelar los pestiños)

Preparación:
  1. Freír 3 vasos de aceite con la corteza de medio limón hasta dorar. Retirar del fuego y dejar enfriar, retirando la corteza.
  2. Salmuera: echar una cucharada de postre de sal en medio vaso de agua, calentar, disolver bien y dejar enfriar.
  3. Tostar en una sartén y moler las almendras, la matalauva y el ajonjolí.
    Tostar en la sartén
    Tostar en la sartén
  4. En un recipiente echar el ajonjolí, la matalauva, la almendra, la canela y el clavo. Echar el aceite frío, el vino blanco, la copa de anís y el medio vaso de salmuera. Mezclar bien y a continuación vamos añadiendo la harina, poco a poco, mientras vamos amasando. La masa está en su punto cuando su textura es blanda pero compacta.
    Amasar
    Amasar
  5. Hacer bolas de masa no muy grandes y estirar con un rodillo. Plegar y unir bien los bordes. Freír en aceite de oliva bien caliente. Sacar y dejar en una fuente con papel secante para que absorba los excesos de aceite.
    pestiños en seco
    Pestiños en seco
  6. Una vez fríos calentar la miel sin llegar al punto de ebullición. Si la miel es espesa, es mejor rebajar con un poco de agua.
    Pestiños con miel
    Pestiños con miel

Autora:  Belenovak (escritora y cocinera alcalareña)

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